7 de septiembre de 2011

Capeletis Caseros

por carlota elena guerrero
Ingredientes para el  relleno:
1 atado de espinacas o acelgas
200 grs. de requesón o ricota
50 grs. de nueces (optativo)

Ingredientes para la masa:
500 grs. de harina 000
2 huevos
agua fría
sal
PREPARACIÓN DE LA MASA:
Mezclar la harina con la sal, añadir los huevos y agua fría en cantidad suficiente a medida que se vaya amasando hasta conseguir una masa suave y blanda pero firme.
No amasar demasiado.
Dejar reposar tapada con servilleta.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:
Lavar el atado de espinacas y poner a cocinar a fuego lento con un dedo de agua (la espinaca suelta agua).
Si fueran acelgas es mejor quitar los tallos blancos y usar sólo las partes verdes de las hojas.
Hervir y escurrir.
Una vez fría cortar muy pequeña y escurrir con las manos para quitar el exceso de agua.
(Conviene guardar el caldo de la cocción y excedente para sopas, etc. ya que está lleno de vitaminas).
Añadir la ricota y las nueces picaditas.
Sal-pimentar a gusto y mezclar muy bien. Se le puede añadir también queso parmesano rallado.
Dejar enfriar en la heladera. El relleno debe estar frío para que no se estropee la masa al rellenar.

ARMADO DE LOS CAPELETIS:
Dividir la masa por la mitad formando 2 bollos. (Esto es para facilitar el amasado). Estirar con palo de amasar sobre una mesa limpia y enharinada hasta conseguir el espesor necesario: aproximadamente 2 mm.
Cortar discos de unos 8 cm. de diámetro con una lata o copa.
Llenar cada disco con relleno suficiente para que queden llenitos pero que no revienten.
Luego los plegaremos por la mitad como si fuera una empanadita pegando los bordes. Para facilitar el pegado mojar el borde con el dedo untado en un poquito de agua a la que se le habrá añadido algo de sal.

Los capeletis se formarán doblando la empanadita por su lado plano y pegando las puntas. Colocarlos sin amontonar sobre una fuente o mesa enharinada. 

De un bollo saldrán unos 40 a 45 capeletis. Tapar hasta el momento de cocinar.

Poner al fuego abundante agua con sal y un chorro de aceite. Cuando el agua hierva echar los capeletis uno a uno. Hervir aproximadamente 8 minutos.
Colar y servir con salsa de tomate y salsa blanca.
Espolvorear con queso rallado.


Proteínas: huevo y queso. Soja, si a la salsa de tomates la hacemos con carne de soja.