21 de septiembre de 2011

Pakoras: croquetas rellenas

por carlota elena guerrero
Este es un plato típico de India.
Son unas croquetas en las que en lugar de huevo se usa harina de garbanzo.
Ingredientes:
250 grs de harina de garbanzo
250 cc de agua
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 cucharadita de comino en polvo (optativo)
1 cucharadita de cilantro en polvo (optativo)
½ cucharadita de chilis picantes muy picaditos (optativo)
½ cucharadita de canela (optativo)
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear o bicarbonato
aceite para freír

Los vegetales a usar pueden ser: rodajas de papas de ½ cm de espesor, rodajas de berenjenas de 1 cm de espesor, ramitos de coliflor de no más de 1 cm de espesor, pimientos tiernos para pickles, calabacín, zapallitos verdes en rodajas, etc. También se pueden usar trozos de tofu de 1 cm de espesor.

Preparación
Mezclar muy bien la harina con los ingredientes secos. Agregar el agua poco a poco batiendo siempre para que no se formen grumos hasta obtener una pasta espesita como la que se usa para hacer panqueques.
Rebozar una pieza de verdura por vez en esta pasta y freir en aceite muy caliente. Dorar de ambos lados. Retirar y colocar sobre papel de cocina.

Si se acompaña con arroz o cualquier otro cereal conseguiremos los 8 aminoácidos fundamentales para formar proteínas completas: legumbre (garbanzos) + cereal (arroz).