7 de octubre de 2011

Falafel: croquetas de garbanzo


 por carlota elena guerrero

Remojar 1 taza de garbanzos la noche anterior. Cocer con sal y laurel. Una vez listo quitarle el agua excedente y triturar en la licuadora o con el prensapuré.

Aparte cortar muy pequeño 1 cebolla, 1 diente de ajo, unas 3 cucharadas de perejil y mezclar con el garbanzo. Condimentar con comino en polvo, coriander en polvo y sal. Añadirle 1 cucharadita de bicarbonato y harina suficiente para que al mezclar todo muy bien quede una pasta suave pero consistente.

Antes de formar las bolas probar un poquito para ajustar el sabor.
Es importante mezclar todo muy bien.

Formar unas croquetas pequeñas, de unos 4 cm. de diámetro. Aplastarlas un poquito para que se frían mejor.

Freirlas en aceite muy caliente. Si salen grandes, para mejorar la cocción por dentro se les puede hacer un agujero en el centro por donde entrará el calor al freirlas.

Se pueden servir con ensalada y envueltos con chapatis de harina integral con semillas. Como aderezo se puede usar una mayonesa vegana ó queso de untar.

Esta receta contiene los 8 aminoácidos necesarios para formar proteínas completas: legumbre (garbanzos) + cereal (chapatis).