31 de mayo de 2011

Pan semi-integral con semillas I

por carlota elena guerrero
Ingredientes:
250 grs. Harina integral de trigo*               
300 grs. Harina blanca
12 grs. Levadura común de panadería
            (un paquetito de 50 grs. sirve para 4 panes)
Aproximadamente 1 y ½ tazas de agua tibia (aprox. 350 ml)
3 cucharadas de germen de trigo.
3 cucharadas de copos de avena (suave mejor).
1 cucharadita de c/u de las siguientes semillas: lino, chía, girasol, sésamo integral, sésamo negro, amaranto, amapola.
(Propiedades de las semillas)
3 cucharadas de azúcar (para alimentar la levadura).
2 cucharaditas de sal fina.
3 cucharadas de aceite de oliva o girasol, etc.
Se pueden añadir 3 o 4 nueces peladas y partidas.


Preparación:

       Entibiar el agua, que no queme, colocarla en un bol (u olla) grande y profundo.  Añadir la levadura desarmándola con la mano. Mezclar con una paleta de madera mientras se agrega el azúcar, la sal, el aceite, las semillas, el germen y la avena. Revolver todo. Añadir las harinas y mezclar mientras se pueda con la paleta, cuando ya se ponga muy espesa seguir mezclando con la mano hasta lograr una masa muy suave pero no pegajosa.
Dejar levar unas 2 horas.
Preparar la fuente donde se horneará el pan enharinándola (se puede aceitar previamente: opcional).
      Para hacer pancitos individuales cortar la masa en aproximadamente 16 a 20 pedazos. Darles forma amasándolos circularmente entre las manos y colocarlos sobre la fuente enharinada. Dejar levar unos 20 minutos más en el horno apagado y caliente. 
Encender el horno, llevarlo a temperatura media y colocar la fuente en el centro. Hornear durante 20 a 30 minutos en horno medio.