17 de junio de 2011

La Quinoa

por carlota elena guerrero
La QUINOA, es uno de los granos más nutritivos del mundo. En realidad no es un cereal como el trigo o el arroz (gramíneas) sino que pertenece a la familia de las amarantáceas, pero debido a su alto contenido de almidón se usa como cereal.
La Quinoa contiene 10 aminoácidos que la convierten en un alimento con proteínas completas, algo muy importante para los vegetarianos.
Oriunda de los Andes, fue comida básica entre los pueblos incaicos, hoy en día Bolivia es el principal productor.



RECETAS

RECETA BÁSICA:
Lavar la Quinoa y escurrirla bien.
Ponerla a hervir con doble medida de agua a fuego lento tapada  durante 10-15 minutos. Añadir sal.
Se sabe que ya  ha alcanzado el tiempo de cocción cuando la Quinoa haya duplicado su volumen y libera un pequeño anillo blanco que es su germen.
También puede hacerse al vapor dejándola hervir más tiempo.


PURÉ DE QUINOA Y PAPAS (PATATAS): (4 raciones)
Para 1/2 kilo de papas usar unos 150 grs.de Quinoa. Cocer por separado la Quinoa según la receta básica y la papa. Hacerlas puré. Una vez reunidos se añade leche (o soja) en cantidad necesaria y 1 o 2 cucharadas de mantequilla. Poner en el fuego hasta que espese cuidando de remover continuamente. Se puede acompañar con milanesa o hamburguesa de carne de soja (soja texturizada) ó con seitán (hamburguesa de gluten).


PHUTTY DE QUINOA: (riquísimo) (4 raciones)
Ingredientes: 200 grs de Quinoa
                    2 zanahorias
                    2 cebollas
                    2 tomates (optativo)
                    3 o 4 huevos
                    cilantro fresco o perejil
                    ajo, jengibre, sal, pimienta

Preparación:
* Cocer la Quinoa de acuerdo a la receta básica. Separar y dejar enfriar.
* Cortar las cebollas en medias lunas, los tomates en dados y las zanahorias en tiritas finas. Saltear todo rápidamente para que permanezca crujiente y separar.
* Batir los huevos con sal, ajo finamente cortado y jugo de jengibre. Hacer una tortilla, cortarla en trocitos y separar.
Mezclar ahora la Quinoa con las verduras, sazonar a gusto, añadir el cilantro ó perejil picadito y finalmente la tortilla de huevos ya troceada.
Comer inmediatamente.


BOMBAS DE QUESO CON QUINOA:
Ingredientes: 100 grs de quinoa cocida y hecha puré
                     migas de pan duro remojado en leche
                     1 huevo
                     queso mozzarella o de pizza que no se derrita mucho.
                     Sal, pimienta, perejil

Preparación: Amasar la quinoa cocida tibia y mezclarla con las migas de pan remojado en leche y el huevo hasta que se consiga una masa homogénea, añadir sal y dejar aparte.
Cortar el queso en dados pequeños.
Formar croquetas con la mezcla de quinoa. Hacer un agujero en el centro de cada una con el dedo índice y rellenar con queso; cerrar la bola con quinoa.
Freir las bombas girándolas delicadamente hasta que queden bien hechas.
Servirlas tibias. Se pueden acompañar con ensalada y si se desea, con salsa picante.